温州みかんジュースには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは化学名をアスコルビン酸といい、水溶性ビタミンの一種です。強い抗酸化作用を持ち、活性酸素を消去することで体の酸化を防止し、免疫力を向上させるため風邪の予防に役立ちます。
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ビタミンCは体内で貯蔵できないため、毎日摂取することが重要です。不足すると疲労しやすくなり、風邪をひきやすくなります。欠乏症としては壊血病が知られており、歯茎などの外部から力が加わる部分から出血しやすくなります。
温州みかんジュースは手軽に飲めるため、ビタミンC摂取におすすめの飲料といえます。ジュースという形態により、みかんをそのまま食べるよりも多くの量を摂取しやすいという利点があります。日常的に飲む習慣をつけることで、継続的なビタミンC補給が可能になります。
β-クリプトキサンチンは、温州みかんの果肉に多く含まれる色素で、カロテノイドの一種です。温州みかんのβ-クリプトキサンチン含有量は果物の中でトップクラスであり、他の果物や野菜と比較して圧倒的に多いのが特徴です。
参考)https://ebn2.arkray.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/cryptobeta_RCT.pdf
日本国内で実施された三ヶ日町研究という栄養疫学研究では、血中β-クリプトキサンチン濃度が高い人ほど、肝機能障害や動脈硬化、インスリン抵抗性といった生活習慣病のリスクが低いことが明らかになりました。特に閉経後の女性は骨粗しょう症を発症しやすいことが知られていますが、血中のβ-クリプトキサンチン濃度が高いと骨粗しょう症の発症リスクが低下することも判明しています。
参考)極早生温州みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンの健康効果と…
農林水産省は、β-クリプトキサンチンを「骨の健康に役立つ」機能性成分の1つとして「機能性関与成分」の表示を推進しており、温州みかんは機能性表示食品の対象となっています。温州みかんジュースに含まれるβ-クリプトキサンチンには、抗メタボリックシンドローム作用、肝機能の改善作用、骨粗しょう症の予防作用などが確認されています。
温州みかんジュースは、みかん(温州みかん)を原料としたジュースで、オレンジを原料にしたジュースはオレンジジュース、みかんとオレンジをミックスしたものはミックスジュースと区別されます。温州みかんとオレンジでは、栄養成分や風味に違いがあります。
温州みかんは他の果物や野菜に比べてβ-クリプトキサンチンの含有量が極めて高いことが最大の特徴です。例えば、果実・野菜のβ-クリプトキサンチン含有量を比較すると、温州みかんはダントツで多く、この成分が温州みかん独自の健康効果をもたらしています。
一方、グレープフルーツなど一部の柑橘類は、薬との相互作用が問題となることがありますが、温州みかんやデコポンはほぼ影響がないとされています。特にグレープフルーツジュースは皮まで凝縮されており薬剤へ及ぼす影響が強く出てしまうため注意が必要ですが、温州みかんジュースはその心配が少ないのも利点です。
参考)【薬剤師解説】みかんや柑橘類と飲み合わせが悪い薬一覧 href="https://www.kusurinomadoguchi.com/column/articles/mandarin-orange-drinking-together" target="_blank">https://www.kusurinomadoguchi.com/column/articles/mandarin-orange-drinking-togetheramp;#8…
温州みかんジュースを継続的に飲むことで、さまざまな健康効果が期待できます。血清β-クリプトキサンチン濃度は、1日あたりのβ-クリプトキサンチン摂取量に応じて上昇することが社内データで確認されており、1mg群、3mg群、6mg群といった異なる摂取量でその変化が研究されています。
温州みかんジュースは、果汁100%のストレート果汁であれば、みかんの栄養素をそのまま摂取できます。果汁100%ストレート果汁のジュースは、温州みかんを贅沢に使った搾りたてのジュースで、甘さたっぷりで美味しいと評価されています。
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継続して飲む習慣を持つことは、温州みかんの生産を支える力にもなります。温州みかんの生産量は1970年代の約5分の1まで減少しており、多くの産地が険しい傾斜地にあることから作業の負担が大きく、農家が特に減っている果物の一つです。定期的に温州みかんジュースを飲むことで、持続的な生産と消費を支える社会貢献にもつながります。
参考)温州みかんジュース|生協の食材宅配 生活クラブ生協
温州みかんジュースは、そのまま飲むだけでなく、さまざまなアレンジを楽しむことができます。ソーダ割りは、みずみずしいみかんの味わいに炭酸水のはじける爽快感が合わさり、より爽やかに楽しめます。温州みかんジュースと炭酸水を1:1の割合で混ぜるのがおすすめです。
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牛乳割りもアレンジとして人気があります。温州みかんジュースと牛乳を1:1で混ぜると、みかんの酸味がまろやかな口当たりになり、お好みでミントを飾ってもおしゃれです。意外な組み合わせとしては、トマトジュース割りがあり、温州みかんジュースと無塩トマトジュースを3:2で混ぜると、トマトの酸味が程よくみかんとマッチします。
絞った温州みかんジュースは、アルコールや炭酸水などに混ぜて飲むこともでき、さらにゼリーなどのお菓子作りの材料にも使えます。温州みかんジュースの持つ自然な甘みと酸味を活かして、デザートやドリンクのバリエーションを広げることができます。
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温州みかんジュースには「ストレート」と「濃縮還元」の2種類があり、同じ果汁100%でも製造方法が大きく異なります。ストレートジュースは、生のみかんから果汁を搾り、水を加えずにそのまま製品化したもので、搾ったままのマイルドで新鮮な味が楽しめます。
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濃縮還元ジュースは、搾った果汁から水分を除いて濃縮し、後で水を加えて元の濃度に戻して製品化したものです。濃縮することで保存性が高まり、コストを抑えられるメリットがあります。しかし、ストレートジュースと比べると、搾りたての風味が若干失われる傾向があります。
生活クラブの温州みかんジュースでは、外皮をむいてから搾ることで、渋みや雑味のない風味を実現しています。搾られた果汁は0〜3℃に保たれた専用タンクで冷蔵保存され、注文が入るとびんに詰められて、できる限り搾りたての風味を保ったまま届けられます。果汁の保管は冷凍が一般的ですが、専用タンクで冷蔵保管し、タンク内は窒素でフタをして酸化を防ぐことで、フレッシュな風味を保っています。
温州みかんジュースを選ぶ際は、果汁100%ストレートタイプを選ぶと、温州みかん本来の味わいをより楽しめます。和歌山の温州みかんを贅沢に使った搾りたてのジュースは、100%ストレート果汁なので甘さたっぷりで美味しいと評価されています。
瓶入りの温州みかんジュースは、高級感があり贈答用としても人気があります。果汁100%ストレート果汁の瓶入6本セットは、のし対応も可能で、お歳暮や御歳暮、誕生日プレゼント、出産祝いなどのギフトとして選ばれています。飲みきりサイズの商品なら、フレッシュな状態で最後まで美味しく飲むことができます。
国産の温州みかん100%のジュースは、他にない品質を持っており、約50年間愛され続けているストレートジュースもあります。生産者の「生産過剰だった温州みかんをいかしておいしいジュースをつくりたい」という思いから生まれた商品は、暮らしに欠かせない消費材として高く評価されています。
家庭で温州みかんジュースを作るのは意外と簡単です。基本的な材料は、みかん(計400g、約4個)とはちみつ大さじ2、そして氷です。みかんは皮をむいておき、ミキサーにほぐしながら入れます。
参考)簡単フレッシュみかんジュースの作り方 作り方・レシピ
はちみつを加えて蓋をし、なめらかになるまで撹拌します。ミキサーを使用してしっかりと撹拌すると、果肉感も残っていて濃厚な仕上がりになります。はちみつのコクも加わりとてもおいしく、グラスに氷と撹拌したジュースを注げば完成です。
丸ごと使用することで、みかんを丸ごと食べているような果汁感と果肉感を楽しめます。みかんの果汁は外皮ごと搾るのが一般的ですが、家庭で作る場合は外皮をむいてから搾ることで、渋みや雑味のない風味を実現できます。絞ったみかんはジュースとしてそのまま飲めるほか、アルコールや炭酸水などに混ぜて飲むこともできます。
温州みかんジュースの保存方法は、開封前と開封後で異なります。市販の温州みかんジュースは、開封前であれば直射日光を避けて冷暗所で保存するのが基本です。温州みかんの保存に適した環境は、温度が5〜8度くらいで湿度は約85%といわれています。
参考)温州みかんの保存方法 長持ちさせる保存の仕方
開封後は必ず冷蔵庫に入れ、できるだけ早く飲み切ることが大切です。瓶入りの温州みかんジュースは回収して繰り返し使える「Rびん」を採用している商品もあり、環境にやさしい面も魅力です。残った内皮などは、養殖されている鮎のえさに活用されるなど、資源の有効活用も行われています。
業務用の管理された環境で保存することで、長期間にわたり鮮度のよい温州みかんジュースが供給されています。温州みかんジュースの果汁は専用タンクで冷蔵保管され、タンク内は窒素でフタをして酸化を防いでいます。一般的な家庭の冷蔵庫でこのような環境を作るのは難しいため、開封後は早めに消費しましょう。
温州みかんジュースの栄養価は、ストレートと濃縮還元で若干の違いがあります。ストレート果汁100%のジュースは、温州みかんの栄養素をそのまま摂取できるため、ビタミンCやβ-クリプトキサンチンといった成分を効率よく取り入れることができます。
濃縮還元の製造過程では、果汁から水分を除いて濃縮し、後で水を加えて元の濃度に戻すため、一部の栄養素が減少する可能性があります。しかし、両方とも果汁100%であることに変わりはなく、基本的な栄養価は保たれています。
日本でまだストレートジュースが一般的ではなかった1972年に、山口県の日本果実工業が完成させた温州みかんストレートジュースは、1975年から約50年にわたって愛されてきました。製法にこだわり、手作業で外皮をむいてから搾ることで、渋みや雑味のない風味を実現し、温州みかんの栄養をしっかりと閉じ込めています。
<参考リンク>
温州みかんジュースのストレートと濃縮還元の違いについて詳しく知りたい方は、以下のリンクをご覧ください。
濃縮還元とストレートジュースの違いって?製造方法とその特徴をご紹介 - 早和果樹園
温州みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンの健康効果について詳しく解説されています。
極早生温州みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンの健康効果 - エシカルジャパン
温州みかんの保存方法について詳しく知りたい方はこちら。