豚バラレシピ人気1位から簡単煮込み角煮肉巻き

豚バラ肉の人気レシピを徹底リサーチ。豚汁や豚バラ大根、角煮、肉巻きなど殿堂入りメニューの作り方から、下処理のコツ、保存方法まで詳しく解説します。あなたの定番レシピは何位にランクインしているでしょうか?

豚バラレシピ人気1位

豚バラ肉の人気メニューTOP3
🥇
1位:基本の豚汁

46票を獲得した不動の1位。みそを2回に分けて入れることで、染み込む旨味と香り立つ風味を両立

🥈
2位:白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

35票で2位にランクイン。重ねて煮るだけのシンプルさが人気の秘密

🥉
3位:簡単とんぺい焼き

25票で3位に。ふわふわ卵と豚バラの相性が抜群の人気メニュー

豚バラ肉を使った料理の人気ランキングでは、基本の豚汁が46票を獲得して堂々の1位に輝きました。豚汁がトップになった理由は、具だくさんで季節を問わず食べられる万能性と、みその風味を楽しむために2回に分けて入れるという工夫にあります。1回目に入れたみそは野菜や豚バラ肉に染み込み、2回目に入れたみそは風味が消えずに残るため、深い味わいと香り高い仕上がりを実現できるのです。
参考)豚バラ肉(薄切り)の人気レシピランキングTOP10!1位に選…

つくれぽ数で見ると、さらに多様な人気メニューが浮かび上がります。つくれぽ1万件超えの「簡単♪豚バラと白菜のとろっと煮」が上位にランクインし、9,288件の「簡単♪おうちでお店みたいな☆回鍋肉」、8,966件の「プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密」が続きます。これらのレシピに共通するのは、家庭で再現しやすい簡単さと、ご飯が進む味付けです。
参考)【人気1位】つくれぽ1000超!《豚バラ》殿堂入り神レシピT…

豚バラ肉は脂身が多いため、そのジューシーさを活かしつつ、くどくならない調理法が求められます。人気レシピの多くは、炒める・煮込む・蒸し焼きにするといった加熱方法で余分な脂を落としながら、旨味を引き出す工夫がされています。また、ポン酢やみそ、醤油ベースの甘辛いタレなど、豚バラの脂をさっぱりとさせる味付けが好まれる傾向にあります。
参考)豚バラ肉とたまねぎのさっぱり炒めのレシピ・作り方 | おうち…

豚バラ肉の下処理のコツ

豚バラ肉を美味しく調理するためには、下処理が非常に重要です。豚バラはかたまり肉の中でも脂がとても多い部位のため、下処理をせずにそのまま煮込むだけでは、旨味よりも脂っこさが目立ってしまいます。
参考)豚バラブロック肉をさっぱりさせる下処理は?角煮以外のさっぱり…

最も効果的な下処理方法の一つが「下焼き」です。豚バラ肉を切った後に、油をひいたフライパンで全面に焼き色をつけます。このとき弱めの中火でじっくりと焼けば、余分な脂が落ちるだけでなく臭みが油に移り、旨味だけを閉じ込めることができます。肉は50℃前後で一番臭みが出やすく、その温度帯を中火によってなるべく長く維持することで多くの臭みを除去できるという科学的な裏付けもあります。​
もう一つの重要な下処理が「湯通し」です。沸騰直前のお湯に豚肉をサッとくぐらせる湯通しは、脂や血を落とすのにとても効果的です。特に切り落とし肉やバラ肉は、これをするだけでにおいが激減します。ポイントは、完全に火を通すのではなく、表面が白くなったらすぐ取り出すことです。加熱しすぎると、かたくなってしまいます。
参考)豚肉の臭み消しはこの方法で決まり!我が家のリピート技

塩を使った簡単な下処理方法もあります。豚肉をバットに並べ、表面にひとつまみの塩をまんべんなくふりかけて5分ほど置いておきます。その後、キッチンペーパーで豚肉から出たドリップを丁寧にふき取ることで、臭いの原因となる水分を除去できます。ドリップには微生物が繁殖しやすく、臭いの元になってしまうため、この処理は非常に効果的です。
参考)豚肉の臭み消しは調理後でもできる!においを抑えて家族が喜ぶお…

さらに上級者向けの方法として、「蒸す」という下処理があります。角煮などの煮込み料理では、下ごしらえの段階で低めの温度でゆっくり加熱して、余分な脂肪を落とし、脂肪層のコラーゲンや赤身を柔らかくします。蒸す方法なら、食材は蒸気によって80℃くらいの温度で加熱されるため、高温すぎで肉が固くなる失敗がありません。余分な脂は蒸し網の下に落ちるため、理想的な仕上がりになります。
参考)ほぼ放置・失敗しない豚バラ角煮の下ごしらえ|はるまきブログ

豚バラ角煮の失敗しない作り方

豚の角煮を美味しく作るコツは、どれだけ脂をきれいに抜けるかにかかっています。時間はかかりますが、手間はそれほどかかりません。
参考)【板前が作る】豚の角煮の作り方!おいしく仕上げるための煮詰め…

まず豚バラを選ぶ際は、赤身と脂のバランスがよいもの、あまり脂すぎないものを選ぶことが大切です。適当な大きさに切ったら、最初に「湯霜」といって、臭みを取るために下茹でをします。表面に膜が張る程度に火が入ったら取り出します。魚の扱いと一緒で、いきなり水から煮ると、どうしても臭みが出やすくなります。​
湯霜をしたら、今度は水から肉を煮ていきます。この工程で豚バラの脂を抜いて、豚肉のスジや繊維を柔らかく煮ます。この時点では味は入れません。完全に沸騰させると、アクが結構出て、表面の脂が溶け出します。煮きったら水を取り替えます。なぜ水を取り替えるのかというと、最初の1回目は、どうしても豚の獣臭さが煮汁に出るからです。​
角煮の下処理では「高温過ぎない」がポイントになります。下ごしらえで柔らかくなっていないと、味付けし始めたら何時間かけてもそうは柔らかくなりません。また柔らかくするだけではなく、下ごしらえで適当に脂肪を溶かし落としてプルプルしたコラーゲンなどが残った状態にすることが重要です。​
味付けの段階では、大根と一緒に煮込むことで相乗効果が生まれます。大根が十分に柔らかくなってから味つけするのがポイントです。甘辛味がしみ込んだあめ色の大根に、豚バラ肉のコクとうまみがからみ、絶品の仕上がりになります。
参考)豚バラ大根の甘辛煮 レシピ 藤野 嘉子さん|みんなのきょうの…

意外と知られていないテクニックとして、追いみりんを使う方法があります。煮込みの最後にみりんを追加することで、照りと風味がアップし、プロのような仕上がりになります。また、フライパンで簡単に作る方法もあり、45分程度で濃厚な角煮が完成します。
参考)豚バラ肉の簡単href="https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popular/butabara.html" target="_blank">https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popular/butabara.htmlamp;人気料理・レシピ62選!スタミナ満点おかず♪…

豚バラ肉巻きレシピのコツ

豚バラ肉を使った肉巻きは、見た目も華やかでお弁当にも最適な人気メニューです。特にアスパラガスの肉巻きは定番として広く愛されています。
参考)https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/441291

アスパラガスの肉巻きを作る際、まずアスパラガスの下処理から始めます。根元1cmを切り落とし、「はかま」といわれる三角の部分を包丁で除きます。根元から1/3の皮をピーラーで薄くむくことで、食感が均一になります。実は、アスパラガスは下ゆでせずに肉で巻き、じっくりと蒸し焼きにする方法がおすすめです。溶けた脂のジューシーさと肉のうまみ、アスパラガスの香りを満喫できます。
参考)アスパラの豚肉巻き レシピ 藤野 嘉子さん|みんなのきょうの…

肉の巻き方にもコツがあります。アスパラの両端を少し見えるように、1本ずつ豚バラ薄切り肉を巻きます。穂先の部分は残して斜めに巻きつけ、巻き終わったら手で軽く握ってなじませます。塩、胡椒をふり、焼く前に茶こしを使って小麦粉を薄くふることで、肉がバラけにくくなります。​
焼き方も重要なポイントです。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れます。蓋をして3分ほど焼き、底面に焼き色がついていたら、蓋を取って向きを変えて2〜3分焼きます。時々転がしながら5~6分間焼き、途中で脂が出てきたら、ペーパータオルで拭くことが大切です。​
タレの絡め方にも工夫があります。焼き色がついたら一旦火を止め、キッチンペーパーで余分な油を取り除きます。豚バラからはかなり油が出るため、この工程を省略すると、調味料が絡みにくくなります。再び中火にかけ、混ぜ合わせた醤油、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1を加えて転がして炒めからめます。​
お弁当にも加えやすいよう半分の長さで作り、ごはんもすすむ甘辛い醤油だれで味付けする方法も人気です。梅照り焼きやごま油香る甘辛しょうゆ味など、バリエーション豊富なタレでアレンジできます。​

豚バラ大根の甘辛煮込み

豚バラと大根の組み合わせは、定番中の定番として多くの家庭で愛されています。つくれぽ8,909件を獲得した「簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根」は、その人気の高さを物語っています。
参考)豚バラ大根の甘辛照り煮のレシピ・つくり方

大根の下処理が味の決め手になります。大根は皮を厚めにむいて1cm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。この電子レンジでの下処理により、煮込み時間が大幅に短縮され、大根に味がしみ込みやすくなります。​
調理の手順は意外とシンプルです。フライパンにごま油を中火で熱し、5cm幅に切った豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。大根を加えてさっと炒めたら、水100ml、酒小さじ4、みりん小さじ4、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、おろししょうが小さじ1を入れ、ふたをして弱めの中火で5分程煮ます。​
最後の仕上げが重要です。ふたを取って強めの中火にし、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら加熱します。この工程で照りが出て、あめ色の美しい仕上がりになります。甘辛味がしみ込んだあめ色の大根に、豚バラ肉のコクとうまみがからみます。​
別のレシピでは、大根と豚バラを一緒に炒めてから煮込む方法もあります。酒大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加えて煮込むことで、濃厚な甘辛味に仕上がります。冷ます時間を取ることで、さらに味がしみ込みます。​
意外なアレンジとして、ポン酢を使ったさっぱり版もあります。通常の甘辛味とは異なり、ポン酢の酸味が豚バラの脂をさっぱりとさせ、夏場でも食べやすい一品になります。大根おろしを添えることで、さらにさっぱり感が増します。
参考)簡単!豚バラ大根のレシピ・作り方 | おうちレシピ

豚バラ肉の保存方法と栄養価

豚バラ肉を長持ちさせるためには、正しい保存方法が欠かせません。パック・トレーのまま冷凍庫に入れると肉に冷気が伝わりにくくなり、冷凍まで時間がかかってしまうことで、肉が劣化する可能性があります。また、肉の下にドリップを吸収するシートが入っていることもあり、衛生的ではありません。
参考)おいしさをキープ!豚バラ肉の冷凍方法&人気の下味冷凍レシピ5…

正しい冷凍方法は、豚バラ肉をラップでぴったり包み、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍庫で保存することです。多くの家庭用冷凍庫の温度は-18度から-25度程度であり、お肉が入っているパックやラップには家庭の冷凍庫の温度に耐えられないものがあります。その結果、パックやラップの一部がキレイに剥がれずに、豚バラ肉にくっついてしまうこともあります。
参考)豚バラ肉は「パックのまま冷凍しないで!」おすすめの保存方法・…

下味をつけて冷凍する方法も便利です。使用しやすい大きさにカットし、冷凍用保存袋に醤油やみりんなどのお好みの調味料とカットした豚バラを入れ、空気をしっかり抜いて冷凍庫で保存します。解凍の際は、冷蔵庫で解凍してから加熱調理してください。下味をつけて冷凍しておけば、しっかりと味の染み込んだチャーシューや角煮なども簡単に作ることができます。
参考)豚バラの保存方法|長持ちのコツ|うま味を閉じ込める

豚バラ肉の栄養面では、脂身が多いイメージがありますが、健康な身体づくりに欠かせない栄養素も豊富に含まれています。脂質やたんぱく質はもちろん、代謝を助けるビタミンB群なども含まれているため、健康な身体づくりには欠かせない食材です。三大栄養素であるたんぱく質も、しっかりと摂取できます。
参考)豚バラの選び方と栄養素|買い物で役立つ基本の「き」

特に注目したいのがビタミンB6です。ビタミンB6は、免疫細胞の強化や赤血球の形成に欠かせない栄養素であり、不足すると身体の不調や肌荒れなど、さまざまな細胞に影響を及ぼします。水溶性ビタミンであるビタミンB6は、大量に摂取したとしても余分なものは排出されるため、適量をこまめに取り入れたいですね。​
ナイアシンもビタミンB群の仲間であり、体内で酵素を補助する働きがあります。また、健康的な皮膚や粘膜の維持を助けます。ナイアシンは熱に強い性質を持つため、加熱調理が必須な豚バラも栄養素を逃すことなくいただけるのは嬉しいですね。​
豚バラに含まれるたんぱく質は、臓器や筋肉、健康な髪や爪の形成に重要な栄養素です。筋肉量の増加や、免疫力アップにも働きかけます。脂質が多いからといって敬遠するのではなく、適量を上手に取り入れることで、バランスの良い食事が実現します。​
<参考リンク>
豚バラ肉の人気レシピランキングの詳細はこちら。
豚バラ肉(薄切り)の人気レシピランキングTOP10 - macaroni
白ごはん.comの失敗しない角煮レシピ。
失敗しらずな豚の角煮のレシピ/作り方 - 白ごはん.com
豚バラ肉の正しい冷凍保存方法の解説。
おいしさをキープ!豚バラ肉の冷凍方法&人気レシピ - macaroni
豚バラ肉の栄養素と選び方の基本。
豚バラの選び方と栄養素|買い物で役立つ基本の「き」- クラシル