ジョナゴールドは、2001年3月23日生まれの青森県弘前市出身の元りんご娘メンバーです。りんご娘は、2000年7月に「弘前アクターズスクールプロジェクト(通称:H.A.S.P)」によって「cool&country」をコンセプトに農業活性化アイドルとして結成された、青森県弘前市を拠点に活動するダンス&ボーカルを主軸とした女性ローカルアイドルグループです。メンバーの名前がリンゴの品種名になっており、ジョナゴールドもリンゴの「ジョナゴールド」から付けられています。
参考)ジョナゴールド (歌手) - Wikipedia
りんご娘は「ご当地アイドル四天王」「ご当地アイドル殿堂入り」の称号を持ち、2020年で結成20年目を迎えた、現存するご当地アイドルの中で活動期間が最長のグループです。卒業(脱退)したメンバーの名前がその後に加入したメンバーに再び付けられることがあり、ジョナゴールドは同名メンバーの2代目に当たります。
参考)りんご娘 - Wikipedia
ジョナゴールドは、中学1年生の時に自動車の販売店で、社長・樋川新一氏の誘いでオーディションを受け、アルプスおとめの福士としてリーダーを務めました。2015年の中学3年生の秋にりんご娘に加入し、このりんご娘に加入した時には「王林」さんもメンバーとしていました。
参考)【誰】ジョナゴールドの本名・大学!元りんご娘でメンバーに王林…
りんご娘として過ごした約6年半の間、一緒に活動してきたメンバーや同じステージに立ってきたアーティストたちから沢山の刺激をもらい、とても充実した時間を過ごしました。2022年4月にりんご娘を脱退し、リンゴミュージック所属のソロアーティストとして音楽活動を開始し、女優としての経験も積むことを表明しています。
ジョナゴールドは、1943年にアメリカ合衆国ニューヨーク州農業試験場で「ゴールデンデリシャス」と「ジョナサン(紅玉)」を交配して育成されたリンゴの栽培品種で、1968年に正式に報告されました。日本では1970年に秋田県果樹試験場に導入され、現在は「ふじ」、「つがる」、「王林」に次いで4番目に生産量が多いリンゴの品種です。
参考)ジョナゴールド - Wikipedia
ジョナゴールドは糖度15度前後と強い甘味でありながら、紅玉由来の酸味もあるため複雑な味わいを楽しむことができます。食感は硬めで、シャキシャキとしており、歯ごたえのある果肉が好きな人にはおすすめの品種です。果汁が多く酸味と甘みのバランスが絶妙で、コクのある味が特徴となっています。
参考)ジョナゴールド
ジョナゴールドの見分け方は、鮮やかに染まる赤色の果皮と長円錐のような形です。果皮は薄く、皮を剥かずに食べても美味しく食べることができます。大きさは300g前後で、十分食べ応えのあるサイズといえます。
参考)https://todoku-yo.net/collections/jyona-gold?srsltid=AfmBOoqE43X-ctHAIr1xOAIWbJYZNmTeIxx6RUSTBFjNVN0DNfAR0C9p
ジョナゴールドの主な産地は、青森県が39,200t(80%)で圧倒的なシェアを占めており、次いで岩手県が7,290t(14.88%)、福島県が764t(1.56%)、長野県が447t(0.91%)、北海道が358t(0.73%)となっています。青森県では「ふじ」「王林」「つがる」「ジョナゴールド」の4品種だけで全体の80%近くを占めており、ジョナゴールドは全体の約10%を占める主要品種です。
参考)青森県(けん)で作られてる品種(ひんしゅ) - あおもりりん…
ジョナゴールドの収穫時期は10月中旬から10月下旬あたりになります。10月から11月がシーズンですが、貯蔵性の高いジョナゴールドは長期間貯蔵できるため翌年の夏ごろまで出荷されることもあります。ジョナゴールドはりんごに袋がけを施して育てることが多いため、無袋で育てたりんごに比べ長期保存が可能で、他の中生種よりも長く味わえます。
参考)https://todoku-yo.net/collections/jyona-gold?srsltid=AfmBOorYx2Fgf7w-B7oiPb81H2TzTqpG7_PSYT_2lhB_EACaDfF0tEFd
おいしいジョナゴールドを選ぶには、いくつかのポイントがあります。まず果皮にハリがあるものを選びましょう。ジョナゴールドは果物の中では比較的傷みにくいのですが、果皮にシワがあるものは収穫からかなり時間が経っている証拠です。
参考)【ジョナゴールドはまずい?】特徴・取り寄せ方法・選び方・保存…
軸が太くてしっかりしているものを選ぶことも重要です。軸は果実に水分や栄養素を運ぶ役割をしており、軸が太い方がより多く養分を受け取れるので甘くておいしいジョナゴールドになります。また、お尻が黄色やオレンジ色をしているものが完熟していて糖度が高い証拠です。同じような大きさであっても重みがあるものは水分がしっかりと含まれているため、ジューシーなものが多いといえます。
参考)https://todoku-yo.net/collections/jyona-gold?srsltid=AfmBOooo9npPsO9uDk0nXM0HohJ5hQaSZnJLx4r0BYiW17G4XkGWku9J
ジョナゴールドの保存方法は、冷蔵庫の冷蔵室での保存が最適です。りんごは低温多湿を好む果物で、保存する上での理想温度は0〜5℃です。1個ずつキッチンペーパーや新聞紙で包み、ポリ袋に入れてしっかりと口を閉じて冷蔵庫に入れることで、約2ヵ月もフレッシュさを保つことができます。りんごは熟成を進める「エチレンガス」を出す果物なので、ガスがもれないようポリ袋に入れて口をしっかり縛ることが重要です。
参考)【りんごの保存方法】みずみずしさを2ヵ月長持ちさせる冷蔵方法…
ジョナゴールドは生食はもちろん、加工用としても非常に優れた品種です。りんごに含まれる果糖は低温で甘味が増すという性質を持っているため、しっかり冷やすことで甘味を感じやすくなります。生食の際は、皮ごと食べることをおすすめします。皮には食物繊維やポリフェノールなどの栄養がたっぷり入っているためです。
参考)甘酸の競演 href="https://www.ringodaigaku.com/blog/2013/10/post-356.html" target="_blank">https://www.ringodaigaku.com/blog/2013/10/post-356.htmlquot;ジョナゴールドhref="https://www.ringodaigaku.com/blog/2013/10/post-356.html" target="_blank">https://www.ringodaigaku.com/blog/2013/10/post-356.htmlquot; - りんご大学
親木である「紅玉」譲りの酸味を存分に生かし、お菓子や料理の材料として使用されることが多いです。焼きりんごは、りんごの種や芯をくり抜いてオーブンで焼き、中にバニラアイスなどを入れた温かいスイーツで、レーズンやシナモンをかけるとよく合います。アップルパイにすると大量消費でき、サクサクのパイとりんごの甘さがベストマッチします。
参考)ジョナゴールドがまずい!もさもさ食感の原因は?皮ごとお菓子レ…
りんごジャムもジョナゴールドに適した調理法です。甘さと酸味のバランスが良く、加工用にも適していてジャムに向いたりんごです。りんごは加熱することで甘みを増すので、酸っぱいジョナゴールドに当たった時などにも使えます。「煮ても焼いても生でもよし」の、非常に魅力的な万能品種といえます。
参考)りんごジャム(ジョナゴールド)
ジョナゴールドにはたくさんの栄養素が詰まっています。皮付きのりんご100gあたり、エネルギー56kcal、たんぱく質0.2g、脂質0.3g、炭水化物16.2g、灰分0.2g、カリウム120mg、カルシウム4mg、マグネシウム5mg、リン12mg、βカロテン27μg、ビタミンC 6mg、食物繊維1.9g(水溶性0.5g、不溶性1.4g)が含まれています。このほかにも、ペクチンやポリフェノールといった栄養素も含まれています。
参考)https://todoku-yo.net/collections/jyona-gold?srsltid=AfmBOopgOPkjFcQUoIOT-wL7HOdHYxR5R2gfF5RlP1CwZFONjZluM7Sz
ジョナゴールドの特徴の一つとして、果面がワックスを塗ったかのようにテカテカしていることがあげられます。これは「油あがり」と呼ばれる現象で、りんごが熟度が進むとリノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸を分泌することによって起こります。不飽和脂肪酸は栄養価が高く注目されているもので、食用上全く問題ありません。むしろこのワックス状の不飽和脂肪酸が出てきたら、りんごが熟し食べ頃だという目安なのです。
りんごに含まれるカリウムは体内の余分な塩分を排出する働きがあり、血圧の調整に役立ちます。ペクチンは水溶性食物繊維の一種で、腸内環境を整える効果が期待できます。ポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立つとされています。