絹豆腐木綿豆腐違い徹底解説!栄養・料理・選び方

絹豆腐と木綿豆腐の違いを製造方法から栄養素、適した料理まで詳しく解説します。同じ豆腐なのにこんなに違うの?と驚く内容が満載。あなたはどちらを選びますか?

絹豆腐木綿豆腐違い

絹豆腐と木綿豆腐の主な違い
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製造方法

木綿豆腐は圧力で水分を抜き、絹豆腐はそのまま固める

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食感と舌触り

木綿は硬くザラザラ、絹は柔らかく滑らか

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栄養成分

木綿はたんぱく質・カルシウム豊富、絹はビタミンB群が多い

絹豆腐と木綿豆腐の製造方法の違い

絹豆腐と木綿豆腐の最も大きな違いは製造方法にあります。多くの方が誤解しているのですが、「絹の布」や「木綿の布」を使うから絹豆腐・木綿豆腐という名前になったわけではありません。
参考)絹ごし?木綿?違いはなに?代用は可能なのか。意外と知らない豆…

豆腐の基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶして絞り、おからと豆乳に分離させます。この豆乳に凝固剤(にがり)を加えて型に流し込み固めたものが絹豆腐です。一方、木綿豆腐はさらに工程が加わります。
参考)大豆から豆腐が出来るまで|株式会社ライクスタカギ

固まった豆腐をたくさんの穴が開いた型に崩し入れ、圧力をかけながら水分を抜きます。この圧搾工程により、木綿豆腐特有の固い食感が生まれるのです。つまり、絹豆腐は濃いめの豆乳をそのまま固めるだけで完成しますが、木綿豆腐は水分を絞る追加工程があることが決定的な違いといえます。
参考)http://www.fkco.jp/tofustation/momen_tofu.html

実は、木綿豆腐の名前の由来は、型箱の内側に敷く木綿の布の目が豆腐の表面につくことからきています。絹豆腐はきめが細かく滑らかな食感が絹のようだということで名付けられました。
参考)木綿豆腐と絹ごし豆腐の名前の由来を教えてください。|コープ商…

絹豆腐木綿豆腐の栄養成分比較

同じ豆腐でも、製造方法の違いによって栄養成分に大きな差が生まれます。100gあたりのカロリーを比較すると、木綿豆腐は73kcal、絹豆腐は56kcalと、絹豆腐の方が低カロリーです。これは木綿豆腐が水分を絞って作られるため水分が少なく、絹豆腐は水を切らずに固められるため水分が多いことが理由です。
参考)お豆腐まるごと一丁食べると高カロリー?木綿・絹の違いなど管理…

たんぱく質やカルシウムの含有量は木綿豆腐が優れています。木綿豆腐は圧力をかけて水分を抜きながら作るため、栄養がぎゅっと詰まった状態になるのです。食物繊維や脂質も木綿豆腐の方が多く含まれます。
参考)【管理栄養士が解説】木綿豆腐と絹ごし豆腐で栄養に違いはあるの…

一方、絹豆腐はビタミンB群の含有量で木綿豆腐を上回ります。これは木綿豆腐が水分を絞る際に、水溶性の栄養素が水と一緒に流出してしまうためです。糖質は100gあたり木綿豆腐が0.4g、絹豆腐が1.1gとどちらも低糖質で、ダイエット中の方にも適しています。
参考)「豆腐」を使った絶品料理14選!木綿と絹の違いについても -…

ダイエット中の方には、目的に応じて使い分けるのがおすすめです。筋肉量を維持しながら脂肪を減らしたい場合は高たんぱくな木綿豆腐、総カロリーを抑えたい場合は絹豆腐が適しています。
参考)ダイエットに豆腐はいいですか? - ビッグツリー荻窪クリニッ…

絹豆腐木綿豆腐に適した料理の使い分け

絹豆腐と木綿豆腐は、それぞれの特徴を活かした料理に使い分けることで、より美味しく食べられます。​
木綿豆腐は煮崩れしにくい性質があるため、焼く、煮る、炒める、揚げるなど加熱調理全般に適しています。麻婆豆腐、豆腐ステーキ、豆腐ハンバーグ、揚げ出し豆腐など、しっかりした食感を楽しむ料理におすすめです。味が染み込みやすく濃厚な味わいがあるため、煮込み料理にも最適です。
参考)鍋物に木綿豆腐と絹ごし豆腐どちらを選びますか

絹豆腐は柔らかく滑らかな食感が特徴なので、生のまま食べる料理や和える料理に向いています。冷奴、味噌汁、サラダ、スンドゥブなど、豆腐本来の繊細な風味を味わう料理に最適です。ほのかな甘みがあり、味を調和しやすい性質も持っています。
参考)絹豆腐と木綿豆腐は何が違う?種類別おすすめの料理も紹介 - …

鍋料理ではどちらを選ぶかは好みの問題ですが、木綿豆腐は煮崩れしにくく食べ応えがあり、絹豆腐はつるんとした食感が楽しめます。麻婆豆腐については、本場中国では絹豆腐を使うことが多いですが、日本では木綿豆腐を好む方も多く、両者とも美味しく作れます。
参考)おとうふ豆知識 木綿 VS 絹|相模屋のこだわり|相模屋食料…

豆腐の種類別おすすめ料理の詳細 - macaroni
豆腐を使った具体的なレシピと、木綿・絹それぞれに適した調理法が詳しく紹介されています。

 

絹豆腐を木綿豆腐に代用する水切り方法

絹豆腐と木綿豆腐は基本的に代用可能です。ただし、絹豆腐は木綿豆腐と比べて水分を多く含むため、代用する際はしっかり水切りを行ってから使う必要があります。
参考)豆腐の水切りと裏ごしのやり方:白ごはん.com

最も簡単な水切り方法は電子レンジを使う方法です。耐熱皿に豆腐をのせてキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600Wで2〜3分加熱します。レンジ後の絹豆腐はプルプルしているので扱いに注意が必要ですが、時短になる便利な方法です。
参考)レンジで簡単3分!豆腐の水切りのやり方

しっかり水切りをしたい場合は重石をのせる方法がおすすめです。豆腐をキッチンペーパーで包み、バットなどにのせて上から平らなお皿などの重石をのせて20〜30分放置します。和え物など水分を残したい場合は30分、炒め物などしっかり水切りしたい場合は60分が目安です。重石は豆腐の重さの同量から倍くらいが必要です。​
沸騰したお湯で茹でる方法もあります。鍋に湯を沸かし、豆腐を2〜3分程度煮てザルに開けて放置すると、絹豆腐の水分が勝手に切れます。ただし、レンジや重石よりも豆腐の風味が抜けやすいため、麻婆豆腐などしっかりした味付けの料理に適しています。冬以外は冷蔵庫へ入れて水切りするのがよいでしょう。​

絹豆腐木綿豆腐の保存方法と賞味期限

開封後の豆腐を保存する際は、タッパーに豆腐を入れて豆腐が被るくらい水をひたひたに入れ、フタをして冷蔵庫で保存します。さらに豆腐を熱湯にくぐらせて消毒してから保存すると衛生的により安全です。ただし、浸している水は毎日取り替える必要があります。
参考)https://www.amanofoods.jp/season/11494/

木綿豆腐の場合は冷凍保存も可能です。冷凍することで味が染み込みやすく変化するため、煮込み料理などにぴったりな豆腐に変身します。使い切れなかった豆腐はキッチンペーパーで拭き取ってから密閉できる袋に入れて冷凍庫へ入れます。カットして冷凍しておくと料理に必要な分だけ取り出しやすくなります。未開封なら、パックごと冷凍庫に入れても大丈夫です。​
一方、絹豆腐は冷凍すると食感が大きく変わってしまうため、冷凍保存には向いていません。絹豆腐の場合は水の入れ替えが面倒なら、保存した翌日には使い切るのがよいでしょう。​
豆腐のパックの中に入っている水は、豆腐が崩れないように入れられているクッション材のようなもので、栄養分は含まれていません。開封後は必ず新しい水に入れ替えて保存することが大切です。
参考)豆腐の保存ガイド!冷蔵・冷凍や開封後でも長持ちさせるコツと保…

絹豆腐木綿豆腐以外の豆腐の種類

絹豆腐と木綿豆腐以外にも、スーパーで見かける豆腐にはいくつかの種類があります。
参考)充填豆腐、何が違う? 意外と知らない豆腐の種類 - ウェザー…

充填豆腐は「第三の豆腐」とも呼ばれ、最近人気が高まっています。この豆腐は冷たい豆乳を凝固剤と一緒に1丁ずつ容器に注入(充填)・密閉してから加熱して固めて作ります。木綿豆腐や絹豆腐のように熱い豆乳ではなく冷たいものを使い、型箱に入れず水にさらさないのが特徴です。スーパーで3つくらいの小さな豆腐がセットになっている豆腐がこれに該当します。
参考)充填豆腐とは?特徴やほかの豆腐との違いを解説

充填豆腐は長期保存が可能というメリットがあります。パックに充填後、加熱し固めて作られるため殺菌と消毒処理の工程が加わるので長期保存できるのです。ただし、水にさらす工程がないため豆腐が持つアクが残っており、人によってはエグ味を感じる場合があります。味が苦手な方は一度水にさらしてアク抜きをしてから食べるとよいでしょう。
参考)きくいち日記:充填豆腐と、ほかの豆腐との違い

寄せ豆腐は木綿豆腐の工程で型箱に入れる前の寄せたままの豆腐です。型箱での圧搾や水にさらさないので、木綿豆腐とは一味違った食味・風味が味わえます。​
ソフト豆腐は木綿豆腐の一種で、木綿豆腐と絹豆腐の中間くらいの滑らかさや柔らかさがあります。形が崩れにくく、適度に水分が抜けているので味がしみ込みやすいという特徴があり、鍋や味噌汁、麻婆豆腐、白和えなどに適しています。
参考)豆腐の種類別の特徴・違いを比較!どの料理に向いているかなど紹…

豆腐の種類ごとの特徴を理解することで、料理に合わせた最適な豆腐選びができるようになります。それぞれの豆腐が持つ独自の食感や風味を楽しみながら、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
参考)豆腐の種類 柔らかさなど固さの違い 料理に合わせた使い分け

豆腐の種類と詳しい特徴 - 全国豆腐連合会
豆腐業界の公式団体による豆腐の種類と製造方法の詳細な解説が掲載されています。