しゃぶしゃぶ温野菜の食べ放題では、お肉だけでなく野菜メニューも高い人気を誇っています。注文数ランキングでは第5位に「洒落ねぎ」、第6位に「レタス」がランクインしており、野菜の需要の高さが伺えます。レタスはしゃぶしゃぶしたお肉を包んで食べるのに最適で、店舗で蘇生してから提供されるためシャキッとした食感が楽しめます。
参考)お肉以外の意外な一品も!【しゃぶしゃぶ温野菜】みんなが選んだ…
第10位には「チーズしゃぶしゃぶ」という意外なメニューがランクインしています。スライスしたモッツァレラチーズを鍋でしゃぶしゃぶするという新鮮な体験ができ、とろっとろの食感はお肉とはまた違った魅力があります。単体で味わうのはもちろん、お肉や野菜と組み合わせるのもおすすめの食べ方です。
温野菜の食べ放題コースは5種類あり、価格帯も2,780円(税込3,058円)の豚しゃぶコースから4,680円(税込5,148円)の黒毛和牛コースまで幅広く用意されています。共通食べ放題メニューには前菜、逸品料理、サラダ、しゃぶしゃぶ野菜など60種類以上が含まれています。
参考)メニュー紹介
温野菜で提供される野菜は、国産野菜にこだわった9種の国産野菜盛りが人気です。メニューには白菜、洒落ねぎ、長ねぎ、レタス、水菜、豆苗、甘にんじん、緑豆もやし、ニラなど多様な野菜が揃っています。きのこ類も充実しており、チェリートマト、味えのき、完熟舞茸、肉厚椎茸、極み白舞茸、ぶなしめじなどが食べ放題で楽しめます。
水菜はシャキっとした食感が特徴で、肉と巻いて食べるのがおすすめの食べ方です。ニラは軸が太く甘みが強いため、さっとしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。キャベツはじっくり煮込むことで甘さが引き立ち、長ねぎは煮込んで美味しい野菜として人気があります。
参考)しゃぶしゃぶ温野菜の人気メニューランキング!1位に選ばれるの…
チェリートマトは温野菜メニューの中でも注目の食材で、トマトは煮込むことでうまみ成分が鍋に溶け出す特性があります。これにより、スープ全体に深い味わいが加わり、他の野菜や肉との相性も良くなります。
温野菜の食べ放題は年齢による割引サービスが充実しており、65歳以上は500円引き、小学生4〜6年生は500円引き、小学生1〜3年生は1,000円引き、小学生未満は無料となっています。これらの割引を活用すれば、家族での利用も非常にコストパフォーマンスが高くなります。
参考)【2025年最新】しゃぶしゃぶ温野菜のクーポン18選!食べ放…
期間限定メニューや店舗限定の寿司食べ放題メニューなど、様々なサービスも展開されています。基本的にはテーブル席ですが、個室席や座敷席も用意されているため、幅広いシーンで活用できる環境が整っています。
参考)301 Moved Permanently
店内は白とベージュを基調にしたシンプルナチュラルな空間で、老若男女どなたでも気軽に利用できる雰囲気です。しゃぶしゃぶ・おつまみ含めて60種類以上のメニューが堪能できるのは、温野菜の大きな魅力のひとつと言えます。
自宅で温野菜を作る方法は主に3つあります。電子レンジを使う方法では、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃなどを耐熱皿に入れ、水大さじ1を振り入れてふんわりラップをし、600Wで5分加熱すれば完成です。クッキングペーパーを使う場合は、野菜を包んで水でぬらし、電子レンジ(500W)で100gあたり約90秒加熱します。
参考)温野菜のレシピ。せいろ、フライパン、レンジを使って美味しく作…
フライパンを使う方法も簡単で、蒸し器を使わずに調理できます。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは7mm幅の輪切り、かぶは縦に4等分に切ります。フライパンににんじん、かぶ、水を入れてふたをし、中火で熱してから煮立ったら野菜に火が通るまで3分ほど弱火で蒸します。その後ブロッコリーを加えてふたをし、2分ほど蒸せば完成です。
参考)フライパンで作る! 簡単温野菜のレシピ動画・作り方
レンジ加熱で失敗しないコツは、ぬらしたキッチンペーパーを食材の上に被せて一緒に加熱することです。表面に水分があることで全体に蒸気がいきわたり、加熱ムラを防げます。厚手のクッキングペーパーを使って加熱すると失敗は少なくなります。
参考)もう失敗しない!野菜のレンジ蒸しを上手に仕上げるひと工夫
温野菜を美味しく食べるためのソースは多種多様です。バーニャカウダソースはアンチョビとにんにくをベースにしたイタリア生まれの温かいソースで、オリーブオイルで炒めたにんにくとアンチョビに生クリームとコーンスターチを加えてとろみをつけます。このソースは温野菜との相性が抜群です。
みそマヨだれも人気の組み合わせで、味噌とマヨネーズを混ぜるだけの簡単なソースですが、温野菜の甘みを引き立てます。ネギポンダレはさっぱりとしたポン酢ベースのタレにたっぷりの長ねぎと玉ねぎを加えたもので、温野菜やお肉と相性抜群です。
参考)手作りドレッシングで楽しむ【温野菜】のアレンジレシピ12選
たらこチーズソースは、ほんのりピンク色がきれいでおもてなしにもぴったりな一品です。柚子胡椒マヨネーズ和えや、ピーナツソースがけなど、アレンジの幅は非常に広く、飽きることなく温野菜を楽しめます。クリームチーズを使ったバーニャカウダ風味も、コクのある味わいで人気があります。
参考)【ドレッシング】温野菜にぴったり♪ドレッシングの人気レシピ1…
温野菜は加熱することで栄養素が吸収しやすくなる特性があります。特にビタミンAやカロテノイドなどの脂溶性ビタミンは、加熱することで吸収率が高まります。ブロッコリーやキャベツに含まれる鉄分も、加熱することで栄養吸収率がアップします。
参考)健康の鍵は選び方!温野菜と生野菜の効果的な食べ方 - 上越地…
温野菜には1人前(191.2g)あたり5.07gの食物繊維が含まれており、腸内細菌によって分解されてビフィズス菌など善玉腸内細菌の餌になります。これにより腸内環境の改善につながり、便をやわらかくしたり水分を吸収して便の容積を増やして排便をスムーズにさせる働きがあるため、便秘の改善が期待できます。
参考)【管理栄養士監修】気になる「温野菜」のカロリーや炭水化物量と…
温野菜は消化が良く、お腹に優しいため、胃腸が弱い方にもおすすめです。体を温める効果があり、寒い季節にぴったりで、体を温めることで代謝が上がり、免疫力も向上します。風邪をひきやすい時期には、温野菜を積極的に取り入れることで健康維持に役立ちます。
温野菜はダイエットに非常に効果的な食材です。体が温まることで体温が上がり、体温が1℃上がると基礎代謝が13%上がるため、1日の消費カロリーを増やすことができます。温かい食べ物は満足感も高く、食事の満足度を保ちながらカロリーコントロールが可能です。
参考)ダイエットにお勧め「温野菜」得られるメリットと最適な食べ方
温野菜の主な野菜のカロリーは100gあたり非常に低く、モヤシは14kcal、ダイコンは18kcal、トマトは19kcal、ホウレン草は20kcal、ブロッコリーは33kcal、ニンジンは37kcalです。100gあたり平均20kcalというかなり低カロリーな食材であるため、1日の摂取カロリーを容易に減らせます。
参考)【温野菜ダイエット】どんな効果がある?やり方は?味付けがポイ…
温野菜にするとかさが減るため、たくさんの野菜を食べることができます。もともと野菜は低カロリーなので、摂取カロリーを抑えながら罪悪感なく満足でき、ストレスを溜めることなくダイエットを続けられます。冷たい生野菜を食べすぎると体が冷えて代謝が落ちてしまいますが、温野菜なら体を冷やさずに食べられるため、代謝の低下を防ぐことができます。
温野菜は冷凍保存ができるため、作り置きにとても便利です。冷蔵保存も可能ですが、2〜3日くらいが限度で、それ以降は品質が下がり美味しくなくなります。美味しさや栄養をしっかり保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。
参考)作り置きに便利!温野菜の正しい保存方法と賞味期限の目安
冷蔵保存する際の3つのコツは、温野菜にしたあと容器ごと冷水または氷水で冷やすこと、空気を遮断すること(密封できるものに保存)、冷蔵庫の温度設定を低めにすることです。冷凍保存の場合は、野菜を固めに茹でてジッパー付きの冷凍用ビニール袋に入れて保存します。保存の際は袋に日付を書いておくと使いやすいです。
保存時の重要なポイントは塩をかけることと水気を切ることです。内部の水分を取り除くために少しだけ塩をかけ、抗菌効果も得られます。ブロッコリー一株には一つまみの塩で十分で、全体にいきわたるように混ぜます。ブロッコリーは花の部分に水分が残りがちなので、キッチンペーパーを敷いた容器に入れて冷蔵庫に入れ、十分冷えた後にキッチンペーパーのみ抜き取って保存すると水分がかなり取り除けます。
参考)【作り置き】温野菜は電子レンジで時短しよう|レシピも3つ紹介…
温野菜と生野菜にはそれぞれ異なるメリットがあり、バランスよく取り入れることが大切です。生野菜は加熱しないことで酵素をそのまま摂取でき、酵素は消化を助け腸内環境を整える働きがあります。またビタミンCなどの熱に弱い栄養素も、生野菜からは効率よく摂取できます。
生野菜のシャキシャキとした食感は食欲を刺激し、満足感を得やすくなります。サラダとして食べることで食事のバリエーションも増え、食卓が華やかになります。一方で温野菜は消化が良く胃腸に優しいため、温かい状態で食べると胃腸に負担がかからず、消化吸収を高めることにつながります。
どちらを選ぶべきかは体調や季節に応じて柔軟に選ぶことが健康維持に繋がります。例えば朝食には生野菜のサラダ、夕食には温野菜のスープや蒸し野菜を取り入れるなど、一日の食事でバランスを考えましょう。寒い季節や体が冷えやすいと感じるときには温野菜を、暑い季節や体が熱を持ちやすいときには生野菜を多めに取ると良いです。