ミックスベジタブルを使ったオムレツは、野菜を切る手間が省けて忙しい朝でも簡単に作れる便利な料理です。スパニッシュオムレツ風にアレンジすれば、見た目も華やかで栄養バランスも抜群の一品になります。冷凍のミックスベジタブル100gを電子レンジで2分50秒加熱して解凍し、溶き卵4個と混ぜ合わせて塩こしょうで味を整えます。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、卵液を流し入れて手早く混ぜることがポイントです。卵が半熟状になったら蓋をして弱火で4分焼き、裏返してさらに3分焼くと、ふんわりとした食感のオムレツが完成します。小さめのフライパン(直径16cm)がない場合は、卵焼き器で焼いても美味しく仕上がります。
卵と組み合わせることで栄養価も高く、子どもも食べやすくなるのが魅力です。トマトケチャップやパセリを添えると、彩りがさらに良くなります。作り置きも可能で、冷蔵庫で3〜4日間保存できるため、お弁当のおかずとしても活躍します。
ミックスベジタブルの炒め物は、凍ったまま調理できるため時短調理の強い味方になります。バターソテーは最もシンプルなレシピで、フライパンにバター小さじ2を溶かし、凍ったままのミックスベジタブル100gと輪切りにしたウィンナー4本を中火で炒めます。5分ほど炒めたら塩こしょうで味を整えるだけで、彩りきれいな一品が完成します。
カレー風味にアレンジするのもおすすめで、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めてからカレー粉小さじ2を加えると、スパイシーな香りで野菜の甘みが引き立ちます。ソーセージやミックスベジタブルを加えて全体にカレー粉が絡むまで炒め、最後に塩小さじ1/2で味付けすれば、お弁当のおかずにもぴったりな作り置きおかずになります。
参考)ミックスベジタブルのカレー炒め
味噌バター炒めというユニークなアレンジもあり、バターで炒めたウィンナーとミックスベジタブルに味噌を加えると、香ばしくまろやかな味わいになります。こしょうを多めに入れるとお酒のおつまみとしても楽しめます。ミックスベジタブルは7〜8割ほど火が通っているため、炒め時間が短くて済むのも便利なポイントです。
参考)301 Moved Permanently
ミックスベジタブルを使ったピラフは、フライパンでも炊飯器でも簡単に作れる万能レシピです。フライパンで作る場合は、バター10gとにんにく1cmを炒め、香りが出たらミックスベジタブル大さじ3と固形コンソメ1/2個を加えて炒めます。ご飯茶碗一杯分を加えてコンソメがよく混ざるように炒め、白ワイン大さじ1をかけて水分が飛ぶまで炒めたら完成です。5分以内で作れるため、ランチにも最適です。
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炊飯器で作るピラフは、洗った米2合に水480cc、ベーコン2枚(せん切り)、玉ねぎ1/2個(みじん切り)、冷凍ミックスベジタブル1/2カップを入れます。バター大さじ1、スープの素1個、塩小さじ1、こしょう少々を加えて炊くだけで、ミックスベジタブルのうまみが染み込んだピラフが完成します。
参考)ミックスベジタブルのピラフ - レシピナビ
カレーピラフにアレンジする際は、シーフードミックスと豚こま肉を加えると、具材たっぷりで大満足の一品になります。豚こま肉を炒めて火が通ったら、解凍したシーフードミックスとミックスベジタブルを加え、塩こしょうで味付けするのがコツです。カレー風味は食欲をそそるため、暑い日でもパクパク食べられます。
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ミックスベジタブルを使えば、オムライスも驚くほど簡単に作れます。電子レンジで作る時短レシピでは、耐熱皿にラップを敷いて卵を広げ、電子レンジで加熱してから卵が固まったらケチャップライスを包むだけで、包むのが苦手な方でもきれいに仕上がります。材料はご飯とミックスベジタブルと卵の3つだけで、10分あればパパッと作れます。
炊飯器を使ったオムライスは、さらに手間を省けます。洗った米2合に、みじん切りにした玉ねぎ1/2個、ベーコン4〜5枚、ミックスベジタブル100g、ケチャップ大さじ4、コンソメ小さじ2、塩こしょう各少々、バター10gを加えて炊くだけです。ケチャップ分の水を少し控えめにするのがおすすめで、炊き上がったケチャップライスに溶き卵をかぶせれば、ふんわりとしたオムライスが完成します。
参考)https://www.lemon8-app.com/@yuki_recipe365_/7534202433573503544?region=jp
フライパンで作る基本のオムライスは、ミックスベジタブルを塩胡椒で炒め、1センチ角に切ったサラダチキンとご飯を加えてケチャップで味付けします。新しいフライパンでバターを熱し、砂糖を混ぜた卵液を流し込んで素早くかき混ぜ、固まり出したらチキンライスを包みます。フライパンの上にお皿を被せてひっくり返すと、崩れずきれいに盛り付けられます。
参考)ミックスベジタブルでオムライス レシピ・作り方 by も〜も…
ミックスベジタブルは冷凍保存が基本で、-18℃以下で保存すると品質を保てます。旬の野菜を急速冷凍しているため、栄養価は生野菜とほぼ変わらないのが特徴です。ブランチングと呼ばれる熱処理で酵素の働きを止め、マイナス18℃で急速冷凍することで、高い栄養価を維持しています。
参考)オーガニックミックスベジタブル|農産物冷凍|冷凍品|商品情報…
調理の際は凍ったまま使うのが鉄則で、自然解凍すると水っぽくなるため避けましょう。もし自然解凍してしまった場合は、水分をしっかり拭き取ってから調理することが大切です。サラダなどに使う場合は、ザルに入れて熱湯を回しかけるだけで簡単に下処理できます。
栄養価を逃さない調理法としては、加熱しすぎないことがポイントです。チャーハンやシチューなどの加熱料理には凍ったまま炒めたり、スープに入れたりして調理します。おひたしなどサラダの場合は低温解凍することで、食感と栄養素の両方を保つことができます。ミックスベジタブルは100gあたり59kcalでたんぱく質2.4g、炭水化物9.2gを含み、手軽に野菜が摂れる優秀な食材です。
参考)冷凍ミックスベジタブルの栄養価は高い?低い?生野菜と比較して…
ミックスベジタブルは定番料理だけでなく、意外なアレンジレシピにも活用できます。野菜のパンケーキは、牛乳の代わりに野菜ジュースを使い、ミックスベジタブルをたっぷり入れて焼くことで、野菜が苦手な子どもでも食べやすくなります。砂糖なしでも野菜ジュースによる優しい甘みがあり、朝食やおやつに最適です。
コールスローにミックスベジタブルを加えると、彩り鮮やかで栄養価の高いサラダになります。キャベツを細切りにして塩を振り10分程置いて水分を出し、軽く絞ってから電子レンジで加熱したミックスベジタブルと混ぜるだけです。キャベツのシャキシャキとした歯応えとさっぱりとした味が楽しめます。
豆腐とひじきのふわふわ揚げにミックスベジタブルを入れると、色味がアクセントになって見た目にも食欲をそそります。めんつゆ、すりおろし生姜、塩、黒こしょうでしっかり味付けするため、そのままでもお酒のおつまみにぴったりです。豆腐の水気をしっかり切ってから使うと、揚げた時にふわふわに仕上がります。
トマトクリームグラタンにミックスベジタブルを使うのも意外なアレンジで、牛乳とカットトマト缶を使えばダマにならずに濃厚なソースが作れます。サンドイッチで余った食パンの耳を2cm幅に切って加えると、トマトクリームソースがパンの耳に染み込んでおいしく仕上がります。
ミックスベジタブルを使ったスープは、忙しい朝でも手軽に作れる栄養満点の一品です。カレースープは、ベーコンをバターで炒めた後、凍ったままのミックスベジタブルを加えて炒め、カレー粉を入れて全体に馴染んだらお湯とコンソメ顆粒を加えて味を整えるだけです。ベーコンの旨みがスープに広がり、スパイシーなカレー風味が食欲をそそります。
コンソメスープは時短レシピの定番で、水にコンソメとミックスベジタブルを入れて煮るだけで完成します。じゃがいもやお好みの野菜を加えると、食べ応えのあるスープにアレンジできます。コーンクリーム雑炊は、市販のコーンスープの素とミックスベジタブルで作る簡単メニューで、コクがありご飯によく合う味わいに仕上がります。
ポテトサラダは電子レンジで簡単に作れます。じゃがいも小2個を皮ごとラップで包んで電子レンジで5分加熱し、熱いうちに皮をむいて潰します。解凍したミックスベジタブル70gと1cm角に切ったロースハム2枚を加え、マヨネーズ大さじ3、レモン汁小さじ1、塩こしょうで味付けすると、緑・オレンジ・黄色の彩りもきれいなポテトサラダが完成します。
ツナチーズ焼きは、子どもも食べやすいメニューです。電子レンジで2分加熱して塩こしょうをふったミックスベジタブル70gに、缶汁を切ったツナ缶とピザ用チーズ40gを加えて混ぜます。シリコンカップに4等分して入れ、電子レンジで2個につき2分加熱するか、アルミカップに入れてオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱すれば完成です。
ミックスベジタブルを使ったパーティー料理は、見た目も華やかで準備も簡単です。レンジミートローフは、電子レンジで作れる手軽なパーティーメニューで、パウンド型の代わりにラップとコンテナーを使って成形します。合い挽き肉250g、解凍したミックスベジタブル70g、みじん切りにした玉ねぎ1/8個、卵1/2個、塩・こしょう・ナツメグを混ぜて直径5cm大の棒状に成形します。
ラップで太巻き状に巻いて両端をねじり、竹串で6箇所ほど穴を開けてから細長いコンテナーに入れて耐熱皿にのせます。電子レンジで4分加熱して裏返し、さらに3分加熱すると、彩りが良く華やかなミートローフが完成します。竹串を刺して透明な汁が出てきたら完成で、そのまま冷ましてから食べやすく切り分けます。
ピザトーストは、サンドイッチ用の食パンにケチャップを塗り、解凍したミックスベジタブルとピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色が付くまで焼くだけです。彩りも良く食べやすい大きさに切れば、おもてなしやパーティーにも最適です。
丸ごとパプリカオムレツは、パプリカを器に見立てた華やかなアイデアオムレツです。半分に切って種を取り除いたパプリカに、ソーセージとミックスベジタブルを混ぜた卵液を注ぎ、オーブンで焼き上げます。ドーナツ状に丸めたアルミホイルの上にパプリカを置くと倒れなくなり、加熱すると甘みが増すパプリカとミックスベジタブルで野菜がたっぷり味わえます。
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クラシル「ミックスベジタブルを活用したアレンジレシピ15選」
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